Бадашкин Владимир Дмитриевич
Пожар не терпит «Наполеонов».
Рассказы ветеранов пожарной охраны Тюменской области, складываясь в общую историю, образуют туго сплетенный клубок судеб. И если потянуть за одну нить, то раскроется целая эпоха, в которой боролись с огнем, дружили и жили представители пожарного братства.
Свою нить пожарной судьбы, тесно вплетенную в историю штаба пожаротушения, сегодня представил ветеран пожарной охраны Владимир Дмитриевич Бадашкин:
– Я мог бы стать спортсменом или инженером, поскольку свою трудовую жизнь начинал на Московском заводе «Динамо», но жизнь в лице представителя Московской пожарной охраны вверила мне удел огнеборца. В конце 60-х годов пожарной охране были нужны кадры, по заводам и учреждениям Москвы был кинут клич, и ребят, имеющих среднее образование, стали направлять на учебу в пожарно-технические училища. Среди них был я.
Через три года я отправился в далекую холодную Тюмень. Место распределения – Нижневартовск. Холод, снег, пожары, при тушении которых лопались рукава, и холодная струя прошивала насквозь, а потом пекло внутри здания, дым и копоть. Но я, по природе своей «тушила», и не мог себе представить кабинетной работы. В должности начальника караула я проработал на севере без малого два года. Не стану говорить о работе пожарного высоким слогом, ведь это пожары от мусорных свалок и туалетов до крупных объектов, и романтики здесь маловато. Это работа. Тяжелый, рискованный труд для настоящих мужиков.
Там, на севере, меня увидели в деле Фёдор Фёдорович Юринов – начальник отдела кадров и Николай Николаевич Крючков – начальник отдела службы и подготовки. Вероятно, оценка моей работы была неплохая, поскольку в 1972 году меня перевели в Тюмень. Николай Николаевич объяснил, что при гарнизоне организован штаб пожаротушения, что люди уже работают, а вот начальника по тылу он видит в моем лице. Я еще не знал, что это такое – штаб пожаротушения, но капитанская должность и перспектива роста подогревали мой здоровый карьеризм. Я с готовностью согласился.
Штаб трудился в три смены. Наша смена отвечала за водоснабжение. И вот в свободное от пожаров время мы составляли карту пожарного водоснабжения в городе, скрупулезно нанося каждый гидрант и пирс. Итогом нашей работы стали не только планшеты, но и справочник пожарного водоснабжения – первый в истории Тюмени. Коллектив штаба пожаротушения менялся, одни уходили на повышение или пенсию, приходили другие, однако, среди тех парней, с которыми я работал, едва ли наберется два или три недостойных внимания.
Когда-то, присутствуя на планерках, я записывал в свой ежедневник замечания, и так выходило, что они складывались в рифмы. Порой мои стихи не отличались манерностью, но ребята смеялись от души. Так вот, однажды от нас перевели начальника смены, которого мы безмерно уважали - С.М. Харитонова. Мы с Евгением Усоловым в ожидании нового командира перебирали кандидатуры, а я записывал размышления:
«То дело было в сентябре.
У нас Михалыча забрали.
Мы с Женькой в штабе загорали,
и думали: «Кого дадут?
Кто сунет голову в хомут?
Хороший парень не пойдет!
Все знают, что у нас не мед.
Плохой нам тоже ни к чему
Мы «прикурить» дадим ему!»
– вот так сидели, рассуждали,
и тут ребята прибежали:
Иван, Хохол, еще был кто-то,
поговорили про охоту,
про рыбу, где и как клюет,
ну и про то, кто как живет.
Потом Хохол сказал:
«Постой, ведь к вам идет Александрой!
Его к начальнику водили
и говорят, уговорили.
Угодно не угодно вам,
но в штаб назначен молдаван».
Вот ничего себе прострел,
я на диване аж присел,
Мы с Женькой думали, гадали,
такого не предполагали.
Ну, ничего, он парень свой
– бесстрашный черт Александрой.
Хороший парень и веселый,
а главное, мужик толковый.
Ну, Женя, мы его берем,
и видит Бог, не подведем!
От моих заметок «на полях» ежедневник распух, и я расстался с ним, хотя теперь немного жаль, ведь там, хоть и не всегда цензурно, писалась история. Кое-что я помню. Александру Ивановичу Собинову я посвятил такие строки:
Саша – пожарный до мозга костей,
его уважает старик Прометей,
Боится старик, если Саша возьмется,
огонь добывать ему снова придется.
Виктору Робертовичу Вазенмиллеру:
От начкара до нач.отдела,
Как в бездорожье катерпиллер,
тараня должности по службе,
протопал Виктор Вазенмиллер.
Это сейчас, спустя годы, время службы начинает казаться одним днем, полным тревог и волнений, борьбы с огнем и общением с друзьями. А ведь бывали случаи, когда жизнь была на волоске. Я насчитал тринадцать моментов, когда рядом взрывались баллоны с газом или емкости с горючим. Приходилось убегать от шквала огня в горящей бензиновой луже, тушить в домах с пустотными перекрытиями, когда горело и под ногами, и над головой, когда только крепкое словцо могло вывести из ступора бойца.
На улице мороз и ветер.
Машина стынет на ходу.
Мы лицами приникли к стеклам
И про себя клянем судьбу
Клянем за то, что нас связала
С нелегкой службой боевой,
За то, что каждое дежурство
Бросает нас из боя в бой.
Нас гонит вызов на Колхозной.
Горит сарай и рядом дом.
Мы знаем, ждут нас там, как Бога
Жильцы, что жили в доме том.
Народ кольцом вокруг пожара.
Толпа с тревогою глядит.
«Потушат или не потушат?-
сосед соседу говорит.
Хозяин в панике метался,
То падал, то к огню бежал,
И все кричал: - «Ну, помогите!
Ведь все сгорит, что наживал!»
Мы развернулись, мы успели,
Подали внутрь два ствола,
Чердак весь пеной завалили
А то, сгорел бы дом дотла.
Звено работало, спасало
Через огонь и дым, и жар.
Собой друг друга прикрывая,
тушили бешеный пожар.
Не отступили, потушили.
Спасли что можно. Нету сил.
Хозяин рядом суетился,
и нам «Спасибо»,- говорил.
Начкар - здоровый, умный парень
Из дома вышел всех мокрей,
скомандовал: - «Отбой, ребята,
собрать все рукава быстрей!
А то застынут, словно жерди,
Как повезем обратно в часть?
Мороки с ними будет много,
Где их сушить, куда их класть?»
После пожара в часть вернемся,
уложим быстро ПТО,
попьем чайку из самовара
И станет на душе тепло.
И так всегда, в любое время,
В мороз и ветер, дождь и зной
Борьбу с огнем вести готовы
Бойцы охраны огневой.
Так было, есть и вечно будет.
Придут потомки после нас.
Но верю, и они оценят
Послепожарный тихий час.
И будет чай из самовара
Тепло душевное друзей
Послепобедная усталость
И гордость участью своей.
Гордитесь, в этом суть работы.
Быть рядом в самый трудный час
Рискуя, побеждать стихию
Смысл жизни каждого из нас.
Меня считали суровым начкаром и работником штаба, но на то были основания – на пожаре никто не должен был пострадать. И нельзя было руководить тушением издалека. Пожар не терпит «Наполеонов».
У меня много наград за долголетний труд в пожарной охране, но самая ценная для меня медаль «За отвагу на пожаре», полученная в 1977 году.
В поселке Винзили Тюменского района горел деревообрабатывающий цех. Еще на подъезде, увидев зарево, я объявил второй номер. А потом мы тушили пять тысяч кубометров кругляка, объятого пламенем. Там все работали на износ. Мы справились невероятными усилиями и ценой собственного здоровья. Я упал в технологический водоем, в который для вымачивания бревен добавляли щелочи и кислоту. Я буквально поменял кожу и после нескольких дней в больнице вернулся в строй.
Я повторюсь, романтики в работе пожарного нет, но есть гораздо больше– в ней смысл жизни, мой и моих друзей.